Добрый день, дорогие форумчане!
Моя история до сегодняшнего дня не содержит выдающихся цифр (ни в хорошем смысле, ни в плохом), что лишает ее красок, присущих другим историям. Но я надеюсь, и сделаю все возможное, чтобы в будущем мне было чем произвести впечатление (хорошее впечатление) на читателей моего дневника. Я полностью отдаю себе отчет, что мой дневник представляет интерес в основном для меня, а не для вас, но все же, буду благодарна за внимание и участие.
Сейчас мой вес – 60 кг при росте 169 см. Мне 26 лет.
В юности я была девушкой стройной, но всегда, как мне казалось, недостаточно стройной. Помню себя в 17 лет, на весах – 54. Я была недовольна. Как сейчас понимаю, причина недовольства была не в весе, а в том, что хотелось красивых форм, а вместо форм откуда-то торчали кости, а где-то выступал жирок. Но все же, ситуация была лучше, чем сейчас. Стабильная и сидячая работа, автомобиль, замужество и привычка как следует покушать - сделали свое медленное дело.
Также время от времени пыталась заниматься и спортом. Занималась по 2-3 раза в неделю, легкая аэробная нагрузка. Иногда уходила из зала даже не потная! Откуда я взяла, что заниматься нужно 2-3 раза в неделю, и неважно чем? Из журналов, конечно. Все это приводило только к набору веса, т.к. я начинала считать, что «я занимаюсь», значит, «могу себе позволить».
Из моих диет наиболее показательны следующие:
1. Монодиета. Сейчас она, кажется, известна в Интернете как «Диета Лаймы Вайкуле 10 дней – минус 10 кг». За 10 мучительных дней было потеряно 2 кг, которые вернулись за 2 дня.
2. «Золотая игла доктора Мухиной». Ну, что сказать, игла действительно отбивает аппетит. Иначе эту диету выдержать было бы невозможно. За 3 месяца было потеряно 5 кг. Цель была достигнута! Муж был недоволен – у меня уменьшилась попа, причем самым неприятным образом, в профиль стала меньше, в фас – нет. Потом отпуск, возвращение домой и к старым привычкам, и возвращение блудных килограммов в течение 2 месяцев.
3. Низкокалорийная диета. За 2 месяца на 1000 ккал было потеряно 3 кг. Чувствовала себя при этом откровенно подавленно, коллеги заметили за мной снижение мыслительных способностей! Когда вернулась к обычному режиму питания, вес восстановился недели за три.
Кроме того, что после всех диет вес возвращался, я отмечала, что в целом начинаю выглядеть как-то хуже. Ноги некрасивой формы, руки дряблые, попа низкая и плоская. Почувствовала, что мне нужен спорт, иначе скоро будет совсем беда. Стала заниматься, занимаюсь полтора месяца, калории не считала, самочувствие хорошее, но вес на месте, не меняется, размер тоже. Можно сделать вывод, что что-то не то. В Интернете нашла много правильных, в общем-то, советов и замечаний, типа «после диет вес всегда возвращается», «больше двигайтесь», «создайте дефицит калорий», но не было единой системы, не было понимания, почему так происходит.
Этот форум разительно отличается от всего, что мне удалось найти – здесь дается четкая система, с теорией и практикой, и с ответами на почти все мои вопросы. И это рождает доверие, и веру. Теперь и я решила завести дневник. Я очень надеюсь, что он будет полезен кому-нибудь еще, кроме меня.
Итак, откуда я стартую.
Рост – 169, вес – 60, жира– 23.8% (рассчитано по формуле). Планирую приобрести весы с анализатором жира, но вопрос еще не изучала. Размер ношу где-то 46 и верх и низ.
Мои цели:
На 12 месяцев: жира – 17 %, вес - 53, размер 42
На 6 месяцев: жира – 20 %, вес – 55, размер 42 - 44
На 3 месяца: жира – 21,5 %, вес – 57, размер 44
На 1 месяц: жира – 23 %, вес – 58, размер 44-46
Показатели BMR по общей формуле 1413, и по формуле свободной от жира массы – 1357. Я беру среднее значение, это 1385.
Мой индекс активности - 1,55 (в неделю 2-3 силовые тренировки + 3-4 кардио), TDEE, таким образом = 2147
Под силовыми тренировками я понимаю групповые тренировки с пампом, боди-баром, гантелями. Я не знаю, как классифицировать групповую тренировку на пресс (в расписании клуба она числится как силовая, но отягощения не используются). На тренажеры ходить не хочу, хотя возможность такая есть. Собираюсь попробовать обойтись без тренажеров, ну если результат будет неудовлетворительный, то добавлю тренажеры.
Кардио нагрузки – степ, аэробика. Хочу еще попробовать трекинг и сайкл.
Выбранный дефицит калорий – 20%, т.е. в «дефицитные» дни я буду потреблять 1717 калорий.
Пропорцию белки-углеводы-жиры я выбрала для себя классическую, 30-50-20.
Чередовать буду 3 дефицитных дня с 1 недефицитным, пропорция 30-50-20.
Ну, кажется все.