Вступление.
Всем доброго времени.
Начну с истории о себе.
Сразу извиняюсь за многобукв. Хочется рассказать всё подробно. Что бы проще было корректировать.
Так же хочу попросить - если я буду ошибаться в каких-либо высказываниях, теориях - поправляйте меня сразу)
Итак. Мне 22 года, рост 168.
Как такого лишнего веса никогда не было.
До своих 168 я доросла уже к 14 годам, к 17-18 зафиксировался вес на отметке в 49-51 кг.
Здесь я сразу хочу оговориться! Кость у меня тонкая.
Запястье: 13 см, грудная клетка (в спокойном состоянии): 76 см.
Плюсом, я ужасно давно, минимум лет 5, а то и больше, не была в спорт зале.
Образ жизни - малоподвижный.
За питанием не следила совершенно.
Весь день могла практически ничего не есть, т.к. просто забывала. А под вечер или на следующий день спокойно съедала (условно) целый тортик, просто потому что захотелось.
Сейчас вспоминаю, что ещё в школе устраивала себе голодные дни только на воде.
Целью было проверить силу воли, что ли? Похудеть (ровно как и набрать вес) я не стремилась, просто, эксперимент...
На фоне вышеописанного могу делать вывод, что мой организм всё это время “пожирал” максимально допустимое количество мышц и изрядно запасался (лёгким, по сравнению с мышцами) жиром.
Отсюда и маленькая цифра на весах.
В течение последних 2х лет с питанием дела обстоят ещё хуже:
Весь день (с 8 до 4 + дорога) я нахожусь на учёбе.
На учёбе есть кафетерий, в кафетерии есть разных мастей выпечка. Которая и поедалась мной, на протяжении 2х лет в размере 2-3 жареных пирожков / булочек / пицц в день.
К слову, до этого фастфуд я не употребляла совершенно. Просто не хотелось. А здесь, как бы и выбора особого не было.
Хотя, вот к сладостям любовь с детства, да, их я ела всё время.
Вот.
Дома завтрак был или “лёгким” или его не было вообще.
По приходу с учёбы мной съёдался объёмный (вряд ли полезный) обед, или уже ужин? Плюсом до поздней ночи я таскала с кухни всяческие сладости.
Периодически я взвешивалась. Сначала цифра застревала между 52-53. Через какое то (в принципе, длительное время) 54-55.
Относительно возраста, роста и типа телосложения по всяческим считалкам норма для меня: 52-55. Но. Здесь не учитывается ни % жира ни моя действительно тонкая (или я ошибаюсь?) кость.
В принципе, 3-4 кг плюсом за 2 года, это совсем не много? Если учитывать мой образ жизни и систему питания. Но пугает тенденция.
В бОльшей же степени беспокоюсь за здоровье, которое, как известно, небезгранично. А каким оно может стать совершенно без физических нагрузок, зато с целым вагоном вредной пищи внутри.
Да и снаружи. Моё тело совершенно потеряло форму. Теперь это скелет сплошь облепленный бугристыми комочками желеобразной массы.
Где-то полгода назад, очередной раз увидев на весах цифру 55, я решила уже окончательно усесться на какаю-нибудь диету.
В то что можно не голодать и худеть, верилось слабо. Поэтому выбирались диеты в основном низкокалорийный и низкоуглеводные.
Через несколько дней я начинала чувствовать себя отвратительно.
Бросала.
Сразу после ела всё и помногу.
Через неделю-две снова была попытка диеты.
И так по кругу.
К слову, наедалась я не только после диеты но и за пару дней до.
Всё это время вес плавал от 52 до 54-55.
В конце этого февраля я начала диету Протасова.
Хотелось устроить организму и мозгам чистку от вредностей. И бонусом убрать пару кг.
Выбрала её как наиболее безопасную из всех о которых знала.
Так как и времени она занимает много (5 недель, вместо обычных 5-10 дней) и главным её условием также является принцип - не голодать.
В ней есть и свои подводные камни, да, но давалась она мне сравнительно легко. Организм не протестовал, умирания, как на других диетах, не было, ничего не болело.
Отсидела я честно, не нарушала.
Итог: за 5 недель вес снизился с 54 до 49. Хороший результат, как бы, но за счёт чего... мне пока не совсем понятно.
К этой диете предполагается 5-недельный выход, где постепенно расширяется рацион.
Но моральных сил на его соблюдения у меня уже не было.
Прошло 2 недели. Продукты я не ограничивала, но пыталась ограничивать их количество.
Сейчас вешу 52 кг, процент жира около 24% - так говорят мои весы.
Тело, как и прежде не имеет формы. Хотя, в конце диеты и сразу после - мне ужасно нравилось как сидит на мне моя одежда.
Итак, все свои ошибки я теперь понимаю. По крайней мере большинство из.
Жаль, что наткнулась на вас буквально вчера. Ведь стольких промахов можно было избежать...
В принципе, мне не важно какую именно цифру показывают весы.
Гораздо важнее, как я себя при этом чувствую.
При нынешнем моём состоянии (имею ввиду соотношение процента жира и мышц) 52 кг - это край. Дальше я себя чувствую уже не комфортно. Физически. По самочувствию, по одежде.
Банально, но мне просто хочется иметь подтянутое тело и здоровый организм. А сколько это будет в килограммах - не имеет значения.
Посему, готова к активным действиям)
В теории с питание относительно разобралась. Буду пробовать. Писать сюда. К вам просьба корректировать)
А вот со спортом... Самый главный вопрос, с чего начать?
Ведь я уже говорила, что ничем не занималась совершенно уже более 5 лет.
Думаю начинать мне нужно очень постепенно, наверное, с “домашних комплексов”. Но, с каких видов тренировок, с какой интенсивностью и в каком количестве?
Как быть при этом с дневной калорийностью?
Это, наверное, самые главные вопросы на данный момент.
Ps Посчитала свои потребности в калориях, по приведённым в форуме формулам.
1. Формула, основанная на весе, росте и возрасте человека: BMR=1353
2. Формула, основанная на свободной от жира массе: BMR=1235
Отредактировано Дэвэ (2008-04-21 23:37:33)