Лидия, во-первых, нужно, чтобы ты уточнила - насколько велик твой уровень подготовки. Если ты вообще не занималась до этого никогда или давно никаким спортом, то действительно, нужен щадящий режим. Если нет, то подойдет средний режим, но первое время тренировка должна действительно охватывать все группы мышц - в этом ты права.
Что такое "щадящий режим", я поясню ниже.
Я так понимаю, что для каждого человека важно избавиться от бардака в программе тренировок. Для этого надо скорректировать программу и понять, зачем и почему ты делаешь каждое упражнение. Не знаю, кто как, но даже спустя несколько месяцев копания в своих программах я пока не могу похвастаться тем, что точно этого достигла. Но прогресс есть. Думаю, что прочитав разные рекомендации, ты тоже постепенно сама поймешь, как тебе лучше поступить.
Вот основные важные моменты в тренировках, которые мне сейчас пришли в голову:
1) Базовые и изолированные упражнения. Как показывает практика миллионов людей, базовые упражнения, охватывающие многие группы мышц, лучше помогают в разгоне метаболизма и развитии мышц. Тебе обязательно нужно включить эти упражнения в программу. К базовым относят приседания, жим лежа и тяги для спины типа становой тяги, тяги в наклоне, и т.п. (ну и конечно заменители, допустим, приседания можно заменить жимом сидя, и т.д.). Хотя бы приседания и жим лежа, а тяги для спины - это очень эффективно, но я не уверена в том, какой должен быть уровень подготовки, чтобы их делать - по инету это сказать нельзя.
Есть одно но, как говорил мне Алексей Филатов, если уровень физ. подготовки слишком мал, то можно и даже нужно обойтись без базовых упражнений на время втягивания в программу. При этом на каждой тренировке надо прорабатывать все группы мышц.
Это я понимала под "щадящим режимом".
Для меня вопрос о том, что можно совсем обойтись без этих упражнений, спорен. Я думаю, что нужно постараться включить их как можно раньше. Тебе нужно постепенно перейти от щадящего режима к нормальному, когда у тебя будут базовые упражнения и разделение тренировок по группам мышц (например, один день верх, другой день - низ). Большинство твоих упражнений сейчас - изолированные (бицепс, трицепс, и т.д.), т.е. нагружающие лишь отдельные мышцы. На более длинных сроках твоих занятий они перестанут давать тебе нужный эффект.
2) Порядок упражнений Обычно сначала делают базовые упражнения, т.к. они самые тяжелые. Потом изолированные. А в конце тренировки пресс, т.к. обычно пресс очень изматывает и не дает тебе сделать все остальное. Я читала, кажется, у Мак-Роберта, и у Константина видела в дневнике, что можно пресс делать в начале тренировки. У меня теоретич. знаний по этому поводу не хватает, но скорее всего это специальная техника, которая тебе пока не нужна. Даже без изменения твоей программы порядок упражнений у тебя неправильный. Не надо делать пресс посреди занятия. А бицепс и трицепс не самое тяжелое из всего, чтобы ставить это в начало.
3)Набор упражнений Если уж ты включаешь упражнения на все группы мышц, то у тебя нет упражнений для плеч. И хотелось бы поподробнее о том, что именно ты делаешь на спину.
4)Безопасность Интернет - это хорошо, а реальный тренер, у которого можно все спросить - намного лучше. Советуйся с тренером, когда вносишь какие-либо изменения в программу. Так ты сможешь услышать хоть какое-то мнение, и понять, не тормоз ли твой тренер, чтобы слушать его дальше. В любом случае, спрашивай совета, чтобы соблюдать правильную технику тренировок.
Читай книги по технике, типа "Анатомия силовых упражнений". Вот рабочая ссылка на нее в инете http://extrim.od.ua/content/view/247/153/ (там постраничный вариант). Но можно скачать и архивы, я недавно откуда-то качала, около 20Mb.
Это все, что вспомнилось сразу. Может кто еще напишет, поавторитетнее))))) Анна, например
Удачи!