Здравствуйте. Решил написать свою историю. Итак, всё начиналось очень даже хорошо. В школе я ходил на всевозможные секции по лёгкой атлетике, потом записался на плавание, в 9 классе уже был КМС . В 17 лет мой рост 176, вес 75 кг, спортивный подтянутый мальчик. Потом поступил в военный университет - за 2 месяца вес 62 кг (кормили хорошо). Во время учебы вроде бы всё хорошо, пресс видно, все мышцы, но только съездишь в отпуск (1 мес летом и 2 недели зимой), как после него все тело заплывает жирком, уже с тех пор на уровне подсознания закрались вопросы – почему так происходит, но после отпуска проходило пару месяцев и всё вроде бы возвращалось на своё место. В 2002 году выпуск, назначение в часть, и тут вес пополз вверх, но не сразу, а коварно, по чуть – чуть (видимо метаболизм нормальный был), по пару кг в полгода, короче к 2007 году я уже весил под 90, естественно ни в какие штаны не влезал. Решил что-то с этим решать, но про калории, метаболизм и прочее я и понятия не имел. Принял решение (как сейчас думаю, аж мурашки по коже) есть один раз в день (в обед, поел и до следующего обеда) и тягать железо, так продолжалось полгода, 8 кг скинул, потом потеря веса остановилась, я стал есть еще меньше. Силы таяли, всё время хотелось спать, не было сил на тренировки. Но я упорно продолжал. Майские праздники - набрал за 10 дней 5 кг, опять голодовка. Тут я понял, что если начну опять есть в полный рост, то быстро раскабанею, если дальше голодать – то скоро просто наступит истощение, так я оказался в тупике. Начал искать информацию, почему-то, инстинктивно, набрал слово КАЛОРИИ в гугляке. И , шарясь, по просторам инета нарвался на книгу Алексея. На меня она подействовала как ведро холодной воды. Как так, там указывается, что надо есть 5-6 раз в день, я тут один раз в день ем , а мне говорят ешь чаще. Но потом эмоции рассеялись, я решил попробовать - терять уже нечего.
Начал с того, что скачал себе таблицу состава и калорийности продуктов, купил кухонные весы. Начал рассчитывать свой рацион, сделал открытие, что я раньше ел мало, в особенности белка, я мог его днями не есть, так, макарончики, майонезик , водичка газированная , пивко , колбаска, псевдосоки, в которых один сахарный сироп, и конечно же немеряно шоколада, к мясу и рыбе я относился презрительно – типа, мол от них толстеют.
Сейчас питаюсь 4 раза в день (с утра ем больше углеводов, меньше белка, к вечеру количество углеводов уменьшаю), больше пока не могу. 30-50-20 в дни тренировок, 35-45-20, в обычные дни. Появились силы, спать на работе не тянет. 3 раза в неделю силовые тренировки (пон – ср –пятница), каждый день (кроме выходных) пробежка 20-25 мин.
Занимаюсь по системе 2 недели, чувствую себя великолепно, уровень жира 20%, хочу 12%.
Вот, в принципе, и всё.
Дневник udav
Сообщений 1 страница 30 из 45
Поделиться12008-06-08 21:44:13
Поделиться22008-06-09 05:15:22
udav
Добро пожаловать!
В 17 лет мой рост 176, вес 75 кг, спортивный подтянутый мальчик. Потом поступил в военный университет - за 2 месяца вес 62 кг (кормили хорошо).
Опечатка? Т.е. вы за два месяца 13 кг потеряли? Чем же вас там кормили в университете?
Поделиться32008-06-09 07:50:36
udav
мололдец, продолжайте работать.
чувствую себя великолепно
это самое главное
Поделиться42008-06-09 09:52:39
В 17 лет мой рост 176, вес 75 кг, спортивный подтянутый мальчик. Потом поступил в военный университет - за 2 месяца вес 62 кг (кормили хорошо).
Тут проблема в другом была, первую неделю, я вообще кроме компота и хлеба с маслом есть не мог, очень уж специфическая пища после гражданки. И еще, какую - то дрянь подхватил, с горшка не слезал, но вроде несерьёзно, думал в сан часть обратиться, но через 4 дня прошло
Поделиться52008-06-09 12:06:53
Понятно.
А что за историю с весами BF500 вы хотели-то рассказать?
Поделиться62008-06-09 15:10:18
В принципе истории нет никакой. Скопил денег, купил 3 дня назад весы BF500. Вещь неплохая, измеряет процентное содержание жира в организме, ток пропускает не только от ноги к ноге, но и от руки к руке.
Перед началом использования можно вносить личные данные (пока так и понял зачем, видимо для расчета уровня базального метаболизма). может одновременно использоваться 4- мя человеками, т.е хранит про них инфу до 120 дней, и еще опция гость. Информация про гостя стирается из памяти после отключения питания. Уже всех друзей перемерил. Странно , но за 3 дня показывают разное содержание жира 17 - 20%, почему-то меньше к концу дня, с утра больше. Посмотрим, что будет дальше, решил неделю не взвешиваться вообще, произведу следующее измерение в седующии понедельник. А, так, пока впечатление положительное. Сделано толково, в мануале много справочной информации.
Поделиться72008-06-09 16:01:21
udav, к вечеру тело обычно отекает, т.к. количество воды увеличивается. Поэтому к вечеру процент жира меньше. Если Вам так важна точность, никогда не ориентируйтесь на процент - считайте количество жира в килограммах. У меня может в течение нескольких дней показывать и 25,2 и 26,6 и даже 28 с копейками, т.к. вода "гуляет" туда-сюда. А количество жира отклоняется максимум на 300-500 граммов
Поделиться82008-06-09 16:33:35
никогда не ориентируйтесь на процент - считайте количество жира в килограммах
но ведь килограммы считаются исходя из процентов, а если проценты разные, то и килограммы разные
Поделиться92008-06-09 17:05:29
udav, ну так и общий вес-то разный Ты же процент умножаешь на общий вес. К вечеру общий вес тела больше, а процент жира - ниже, в итоге цифра будет примерно та же, что и когда ты утром перемножаешь больший процент на меньший вес
Поделиться102008-06-09 17:23:13
да, этот момент провтыкал
Поделиться112008-06-09 17:32:49
у всех бывает, ничего страшного. Поэтому можешь смело взвешиваться каждый день в одно и то же время, а потом будет прикольно построить график изменения количества жира за месяц и наслаждаться видом падающей кривой твоего прогресса
Поделиться122008-06-09 17:33:51
PranT подскажите пожалуйста из своего опыта. При составлении рациона в первую очередь играет роль разнообразие и балланс БЖУ, либо все-таки просто балланс БЖУ. Просто я пока составляю себе меню на весь день с учетом балланса и 20-ти процентного дефицита. По порциям (на день) разбиваю пока на глаз, и по ощущениям. Вопрос вот в чём: можно ли в качестве белка выбрать на день один источник, а не несколько. Допустим: понедельник -рыба, вторник - соя, среда - курица, четверг - опять рыба, а не: понедельник - рыба и курица, вторник - яйца и рыба ну и так далее. Или может вы готовите много продуктов за раз (рыбу, мясо, кальмары), а потом просто каждый день берете по немного каждого наименования?
Поделиться132008-06-09 17:43:32
пока так и понял зачем, видимо для расчета уровня базального метаболизма
Здесь написано, как их настраивать, там же кратко описано, зачем вводятся личные данные.
да, этот момент провтыкал
А, кстати, как получается, количество жира в килограммах примерно одинаковое?
Поделиться142008-06-09 19:12:33
udav, вот я тебя забодала уже Ну смотрю, Антон, не отвечает, значит, наверное, не увидел пока сообщение. Ну ничего, придет - расскажет с научной точки зрения
А с чисто практической - надоест очень быстро есть целый день одно и то же. просто со временем, когда все продукты приедаются, то становится очень трудно их в себя запихивать помногу, особенно если некогда(/не хочется/нет фантазии) изобретать экзотические блюда. Поэтому все едят разную еду каждый день. Да и чисто интуитивно, мне кажется, что разнообразие приятнее. Но вряд ли у тебя будет медленнее сжигаться жир, если ты будешь питаться так, как тебе удобнее, то есть в один день есть один мясной продукт. Единственный минус здесь - это то, что пищеварению это может не понравится, т.к. допустим мясо есть на ночь с овощами ему будет сложнее, чем рыбу или сою. А утром может быть проще съесть яйца/сыр/творог/молоко, чем мясо. и .т.п. Так что такая схема - это наверное упрощение, которое может тебе помочь поначалу, но потом ты сам от этого уйдешь
Или может вы готовите много продуктов за раз (рыбу, мясо, кальмары), а потом просто каждый день берете по немного каждого наименования?
- Так и делаем
Если тебе доступны темы, почитай, тут Леша пишет, как он делал запасы:
Как вы умудряетесь есть 5 раз в день? Стратегическое планирование, может там есть что-то полезное о готовке больших количеств продуктов сразу
Поделиться152008-06-09 20:40:51
При составлении рациона в первую очередь играет роль разнообразие и балланс БЖУ, либо все-таки просто балланс БЖУ.
Если честно, не очень понял вопрос. Важен среднесуточный баланс БЖУ, также желательны стратегии таперирования (сужать калорийность приёмов пищи к вечеру) и тангерирования (если в этот день силовая тренировка, то как бы "окружаем" её наиболее питательными приёмами пищи).
Вопрос вот в чём: можно ли в качестве белка выбрать на день один источник, а не несколько. Допустим: понедельник -рыба, вторник - соя, среда - курица, четверг - опять рыба, а не: понедельник - рыба и курица, вторник - яйца и рыба ну и так далее.
Да, конечно, можно. Желательно, чтобы полноценный белок присутствовал в каждом приёме пищи, а его источник не столь важен (хотя тут тоже есть свои моменты, часть из них верно отметила Ginger). И по поводу разнообразия я с Юлей согласен на 100%, так меньше приедается.
Или может вы готовите много продуктов за раз (рыбу, мясо, кальмары), а потом просто каждый день берете по немного каждого наименования?
Да, я так и делаю, наготовлю сразу штук 20 шашлыков из куриных грудок, штук 15 рулетов рыбных, часть — в холодильник (чтобы съесть в течение ближайших дней), остальное замораживаю. Мне так удобнее, раз в неделю-полторы наготовишь и живёшь себе без проблем, разве что только овощной салатик каждый день готовлю свежий, но это недолго, а рис тоже сам варится, поэтому его готовлю дня на 3-4, чтобы свеженький был, но я тоже один только рис не ем, чередую крупы, иногда ем картошку или серые макароны.
Поделиться162008-06-09 20:43:07
потом ты сам от этого уйдешь
да, ты права, по-любому мы всё растём
вот я тебя забодала уже
ни в коем случае
а как мне скинуть свой рацион. чтоб покритиковали, поправили?
Поделиться172008-06-09 21:05:09
а как мне скинуть свой рацион. чтоб покритиковали, поправили?
Это зависит от того, где составлен рацион. На мой взгляд, намного удобнее, когда рацион скидывается кратким описанием приёма пищи, можно с указанием калорийности и БЖУ, отдельно для каждого продукта расписывать не надо, такое обилие цифр только мешает анализу. Например:
1. Омлет из двух белков и одного целого яйца с молоком, пара тостов из цельнозернового хлеба с сыром. 312 ккал, 20 г белка, 8 г жира, 40 г углеводов.
2. и т.д.
(цифры взял от фонаря ).
Поделиться182008-06-09 21:35:24
мне непонятен один момент. Я сейчас готовлю с вечера на завтра, и расчет веду по сырым продуктам, к примеру: надо на завтра 150 гр гречки, взвешивавю сырую, варю.. и получается 400 гр. Но тут всё понятно. А если я буду варить гречку на 3 дня вперед, кинул 0,5 кг, а получится ого-го, как же мне потом определиться, сколько же надо вареной взять, чтобы получилось 125 (в сыром эквиваленте)
А, кстати, как получается, количество жира в килограммах примерно одинаковое?
?
Да, за три дня завидное постоянство - утром 20%, вечером 18%, по формуле считал получается 19%
Поделиться192008-06-09 21:53:24
мне непонятен один момент. Я сейчас готовлю с вечера на завтра, и расчет веду по сырым продуктам, к примеру: надо на завтра 150 гр гречки, взвешивавю сырую, варю.. и получается 400 гр. Но тут всё понятно. А если я буду варить гречку на 3 дня вперед, кинул 0,5 кг, а получится ого-го, как же мне потом определиться, сколько же надо вареной взять, чтобы получилось 125 (в сыром эквиваленте)
Например, взвешиваем готовый продукт и высчитываем калорийность на 100 г готовой гречки (было, например, 500 г крупы, вышло 1500 г каши, тогда 100 г каши содержит 110 ккал (если исходить, что 100 г крупы — 330 ккал), БЖУ пересчитываются аналогично). Но у меня весов нет, поэтому я визуально делю всё это варево на порции (или высчитываю, сколько ложек каши получилось из того или иного количества крупы (а крупу я мерным стаканом отмеряю).
Да, за три дня завидное постоянство - утром 20%, вечером 18%
Не, я имею ввиду, вес жира как себя ведёт? Т.е. процент_жира * реальный_вес.
по формуле считал получается 19%
Которую GlazAlmaz выкладывал (по окружности талии)?
Поделиться202008-06-09 22:14:58
Которую GlazAlmaz выкладывал (по окружности талии)?
да
Не, я имею ввиду, вес жира как себя ведёт? Т.е. процент_жира * реальный_вес.
надо где-то недельку статистику собрать, потом расскажу
Поделиться212008-06-16 15:18:05
1 продукт всего гр белок углеводы жир
в 100 гр всего 100 гр всего 100 гр всего
банан 150 1,2 1,8 22 33 1 1,5
мюсли 80 10 8 65 52 4,6 3,68
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
9,8 85 5,18
калории состава 39,2 340 46,62
всего калорий за раз 425,82
2
продукт всего гр белок углеводы жир
в 100 гр всего 100 гр всего 100 гр всего
окунь 150 20 30 0 3,6 5,4
хлеб ржаной 70 4,7 3,29 49,8 34,86 0,9 0,63
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
33,29 34,86 6,03
калории состава 133,16 139,44 54,27
всего калорий за раз 326,87
3
продукт всего гр белок углеводы жир
в 100 гр всего 100 гр всего 100 гр всего
курица 100 20 20 0 8,8 8,8
каша ячневая 80 10 8 70 56 0
помидор 200 1,1 2,2 3,5 7 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
30,2 63 8,8
калории состава 120,8 252 79,2
4 всего калорий за раз 452
продукт всего гр белок углеводы жир
в 100 гр всего 100 гр всего 100 гр всего
каша ячнев 50 10 5 70 35 0
окунь морской 150 20 30 0 3,6 5,4
0 0 0
хлеб 50 4,7 2,35 4,9 2,45 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
37,35 37,45 5,4
калории состава 149,4 149,8 48,6
5 всего калорий за раз 347,8
продукт всего гр белок углеводы жир
в 100 гр всего 100 гр всего 100 гр всего
лосось 150 20 30 0 15 22,5
капуста 100 1,8 1,8 5,4 5,4 0
помидор 200 1 2 3,7 7,4 0,2 0,4
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
33,8 12,8 22,9
калории состава 135,2 51,2 206,1
всего калорий за раз 392,5
всего калорий за день 1944,99 белки угл жир
577,76 932,44 434,79
балланс в % 29,70504 47,94061 22,35436
возраст 28 вес 75 рост 176
BMR 1742 белки с дефицитом 583,92
TDEE 2395,25 угл с дефицитом 973,2
Дефицит 1946,4 жиры с дефицитом 389,28
вот, скидываю примерное меню на день, жду замечаний
Поделиться222008-06-16 15:19:14
извините, коряво получилось. сейчас переделаю
Поделиться232008-06-16 15:37:36
1. завтрак 6,30
банан 150 гр, мюсли 80 гр - 425 кал( б - 9,8, угл - 85, ж - 5)
2. 10,30
окунь - 150 гр, хлеб ржаной - 70 - 326 кал (б - 33, у - 34, ж - 6)
3, 14,30
курица - 100 гр, каша ячневая - 80 гр, помидор - 200 гр - 452 кал(б - 30, у - 63, ж -8,8)
4. 17,20
каша ячн -50 гр, окунь морской - 150гр, хлеб ржаной - 50 гр, - 347 кал (б - 37, у - 37, ж -5,4)
5. 20,00
лосось - 150 гр, капуста- 100 гр, помидор - 200 гр - (б - 33, у - 12, ж - 22)
всего за день 1944 кал, белки - 577 кал (29%), углеводы - 932 кал (47%), жиры - 434 кал (22%)
рост 176, возраст - 28, вес - 74, активность - (коэф 1,375), BMR - 1742, TDEE - 2395, с 20% - ым дефицитом - 1946 кал
переделал вроде
Поделиться242008-06-16 15:39:16
в пятом приеме 392 кал
Поделиться252008-06-16 17:03:17
Вполне прилично, но на завтрак нет белка, мюсли кипятком завариваешь? Хоть молока или йогурта добавь, творога, яйцо.
Во второй прием пищи можно добавить салатик или просто огурчик схрумкать, капусту, морковь.
Пустоватый приемчик получается, легковесный.
Отредактировано nat706 (2008-06-16 17:03:28)
Поделиться262008-06-16 17:21:20
спасибо, приму к сведению, но с молоком не дружу. Сегодня купил йогурт. хочу попробовать, смущает, что там сахар
Поделиться272008-06-16 17:24:15
спасибо, приму к сведению, но с молоком не дружу. Сегодня купил йогурт. хочу попробовать, смущает, что там сахар
Поделиться282008-06-16 17:36:20
Во второй и третий прием так и просятся овощи! Можно еще добвить или из других приемов пищи перераспределить
Поделиться292008-06-16 17:55:31
Во второй и третий прием так и просятся овощи! Можно еще добвить или из других приемов пищи перераспределить
во втором приеме понятно, но в третьем овощи есть
Поделиться302008-06-19 13:44:07
подскажите про пульсометры. Они на руку одеваются? Или на руку только приёмник, а на грудь предатчик? И какая в них разница? В разделе про спортивный инвентарь про это как-то не написано, в инете только перечень функций.