Блондинка, почитала последний твой пост - ну все как про меня! Конечно у меня не было таких крайностей, как не идти на встречу из-за привеса и вес мой не поднимался на такое большое расстояние от начального, но эта болезнь с недовольством собой меня постоянно преследует уже несколько лет. Я поняла главное в свое время - это все-таки выйти из дома, забив на зеркало На улице зеркал нет и т.к. люди вряд ли замечают такие мелочи, то в принципе чувствуешь себя спокойно. Но приходишь домой и снова к зеркалу в поисках того, не изменилось ли что в лучшую сторону. Каждое утро пристальное разглядывание себя в надежде, что какой-нибудь сантиметр ушел))) и много-много всего.
Это какие-то комплексы, грубо говоря, неполноценность восприятия самого себя, когда ты все время накладываешь себя настоящего на придуманный трафарет и разочаровываешься от того, что не соответствуешь. Я боюсь подумать, что со мной было бы без этого сайта и почерпнутых здесь данных, ведь уже на новый год я была в полнейшем отчаянии. Не знаю, как у тебя, а у меня сейчас, когда первые розовые очки спали и я реально увидела, что последние 5 кг - это один из самых тяжелых грузов (тяжелей скорее только 2 последних, т.к. в возможность сбросить 1 последний я не очень верю, по-моему или проще или разумнее для уменьшения последнего процента жира набирать мышцы, у кого это получается) работы с головой еще очень много. Хотя я знаю, что психотерапевты сейчас лечат что угодно типа фобий и маний с помощью нлп еще и быстро, но не хочется признавать себя какой-то ненормальной. С другой стороны, разве это нормально, что я не могу себе даже одежду купить, если она классная, но где-то есть какая-то небольшая деталь, при которой пропорции фигуры не идеальны?
Короче, я пытаюсь сделать из этой нехорошей мании хорошую - пускать всю эту критику во благо, чтобы постоянно не останавливаться и работать над собой. Ну и постоянно контролирую плохие мысли, стараюсь их трансформировать в положительные, например, когда меня бесит складка жира на животе (особенно вечером, когда все тело кажется в 2 раза больше), то я пытаюсь думать "как хорошо, что эта складка уменьшилась, раньше ведь она была такой большой" ну и т.п., всем это знакомо.
Короче, мораль такова, что человеческая психика склонна ждать чуда и требовать подтверждений тому, во что веришь, а также ждать постоянных наград за труды. Поэтому мотивация неизбежно начинает слегка подхрамывать через каждые 1-2 месяца работы, что может привести к периодам расслабления. Поэтому ты не перевоспитывай себя сильно в плане перфекционизма, он тебе еще точно точно пригодится на нашем нелегком, но таком славном пути!